210 1

Речь в статье пойдет о том, что такое рН, каким он должен быть в норме, почему он очень важен для здоровья и хорошего внешнего вида кожи и волос. Мы расскажем о том, косметику с каким рН следует предпочесть именно для вашего типа кожи и волос.

Кожа, косметика и рН

Что обозначает надпись "рН" на косметических упаковках? Разберемся.

Уровень рН может быть от 0 до 14 - это показатель соотношения щелочей и кислот в продукте. Ноль - максимально кислая среда, четырнадцать - предельно щелочная, а семь - это нейтральная. Оптимальный рН здоровой кожи - 5,5, это слегка кислая среда. Если кислотность кожи повышена, то она будет проблемной и жирной, а если среда щелочная - сухой, тусклой и шелушащейся. 

Природная защита кожи

Кожный себум - тонкая кислотная мантия кожи, защищающая ее от внешних воздействий. Грязный или сухой воздух, мороз, солнце, ветер способны повредить эту оболочку и кожа станет уязвимой. При обезвоживании она шелушится, а когда, не встретив препятствий, в нее проникают бактерии, то появляется акне.

Защиту могут нарушить и средства для очистки лица с не подходящим составом. Допустим, слишком щелочная пенка для умывания смывает с кожи естественную влагу и природный жир.
Высокая кислотность очищающих составов тоже плохо - удалить грязь с кожи можно только слегка щелочным средством. 

Если ваша кожа полностью в норме и проблем не имеет, то уровень рН не очень важен. А если кожа чувствительная, подверженная раздражению или акне, то рН учитывать нужно в обязательном порядке.

12

Уход за волосами и рН

Условно рН здоровых волос должен быть 4,5-5,5. Если он чуть выше, то волосы уже будут не здоровыми, а при рН 8,5 проводить какие-либо "химические" процедуры крайне не желательно. Окраска, осветление, распрямление, химическая завивка - щелочные процедуры. Для надежного восстановления после них рекомендуется применять шампуни с уровнем рН меньше, чем 5,0. 

Обычно косметика по уходу за волосами дом имеет кислотный рН. В шампунях он немного выше, а бальзамах, масках и кондиционерах - ниже. Для сильно поврежденных волос используйте средства с кислотно-щелочным фактором 4,5-5,0.

Акция

Лучшие товары